Интервью Посла России в Казахстане Алексея Бородавкина агентству ТАСС, 10 февраля 2025 года
Вопрос: Мы беседуем в преддверии Дня дипломатического работника. Позвольте поздравить Вас с предстоящим праздником и попросить рассказать, как развиваются отношения Астаны и Москвы?
Ответ: Благодарю за поздравление! Россия и Казахстан – ближайшие союзники и интеграционные партнеры. Наши связи развиваются буквально по всем направлениям. У нас огромная позитивная повестка дня, которая охватывает все без исключения области сотрудничества, начиная с безопасности, внешней политики и экономики, и далее распространяясь на гуманитарную и многие другие сферы. Понятно, что в процессе развития столь динамичных и многоплановых отношений не могут не возникать вопросы, но все они касаются дальнейшего продвижения сотрудничества и обеспечения максимально ускоренных темпов этого процесса.
Инициативы и предложения рассматриваются в рабочем порядке на уровне министерств, ведомств и других госорганов наших стран. Если выявляются разночтения, то они анализируются в ходе консультаций между министерствами иностранных дел и другими профильными структурами России и Казахстана. При необходимости проработки на более высоком уровне вопрос может быть поднят на Межправительственной комиссии, в рамках переговоров председателей правительств или президентов. Но главное, что речь идет именно о движении вперед.
Вопрос: Министерством транспорта Казахстана опубликован предварительный отчет по результатам расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в районе Актау 25 декабря 2024 года. Как вы можете оценить сведения, представленные в отчете? Наблюдаются новые попытки обвинить Россию в применении ракеты, однако Росавиация сообщила, что российские эксперты пока не ознакомились с металлическими предметами, извлеченными из корпуса самолета. Будет ли Россия добиваться доступа к ним для проведения экспертизы?
Ответ: Мы неоднократно говорили, что крушение самолета в Актау – это общая трагедия, и мы скорбим о всех погибших. Свои соболезнования и извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, принес и Президент В.В.Путин. Вновь выражаю свое искреннее сочувствие потерявшим родных и близких в этой авиакатастрофе и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим.
Что же касается расследования, то им занимаются соответствующие экспертные организации Азербайджана, Бразилии, Казахстана и России. Призываю не торопиться со скоропалительными заключениями и выводами, а дождаться окончательных результатов.
Сейчас могу лишь сказать, что Казахстан проявляет высокий профессионализм и объективность в рамках усилий по выявлению всех обстоятельств этой трагедии.
Вопрос: В конце января состоялся визит Председателя Правительства России М.В.Мишустина и обстоятельные переговоры с его казахстанским коллегой О.А.Бектеновым, а также его встреча с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Какие достигнуты договоренности?
Ответ: Трехдневный визит Председателя Правительства России М.В.Мишустина в Казахстан прошел весьма успешно. В ходе упомянутых Вами переговоров с Президентом К.-Ж.К.Токаевым и Премьер-министром О.А.Бектеновым затронуто множество актуальных тем, связанных с дальнейшим поступательным развитием союзнических отношений и интеграционных связей между нашими странами.
Цифры, озвученные в ходе визита, впечатляют – взаимный товарооборот превысил 2,6 трлн рублей, или 13,7 трлн тенге. За последние 20 лет российскими инвесторами вложено более 25 млрд долларов прямых инвестиций в экономику Казахстана. За этот же период казахстанские компании вложили в экономику России 8,7 млрд долларов.
Также дана высокая оценка успешной реализации в Казахстане стратегических проектов в области промышленности, энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры. Словом, российско-казахстанское экономическое сотрудничество успешно развивается. И никакие западные санкции остановить его не могут.
Вопрос: В ходе поездки М.В.Мишустина в Казахстан Председатель Правительства России принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Могли бы вы подвести основные итоги этой встречи?
Ответ: На заседании Евразийского межправительственного совета была дана оценка функционированию евразийского рынка, макроэкономической ситуации, рассмотрены перспективы наращивания интеграционного взаимодействия государств-членов, расширения промышленной кооперации и продвижения совместных проектов.
В частности, были предметно обсуждены два проекта, которые получат поддержку в рамках нового механизма субсидирования бизнес-инициатив. В обоих случаях это объединения компаний из России, Белоруссии и Казахстана, которые совместно займутся высокотехнологичным производством стрелочной продукции для скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей и выпуском сельхозтехники на территории Республики Казахстан.
В ходе ЕМПС была также продолжена совместная работа по раскрытию транспортно-логистического потенциала союза для обеспечения связанности наших территорий. Кроме того, идет работа над созданием интегрированной информационной системы, которая необходима для электронного обмена данными и документами между государствами ЕАЭС.
По итогам заседания подписан ряд документов. Главный итог - интерес к союзу растет, развивается институт государств-наблюдателей, увеличивается сеть соглашений о свободной торговле, формируются новые удобные механизмы, облегчающие практическое сотрудничество.
Председатель Правительства России также принял участие в пленарной сессии ежегодного международного цифрового форума Digital Almaty, который прошёл уже в седьмой раз. Выступление главы российского кабинета министров на Форуме было в основном посвящено вопросам укрепления технологического суверенитета и совместного формирования мировой цифровой архитектуры.
На Форуме были представлены достижения стран-участниц, состоялся обмен идеями по углублению сотрудничества в сфере внедрения современных технологий, инноваций. На площадке мероприятия российская сторона объявила о планах вывести к следующему году на орбиту первые российские космические аппараты связи, которые будут предоставлять в том числе услуги по широкополосному доступу к быстрому интернету. В перспективе планируется довести группировку до 300 спутников – они смогут полностью закрыть потребности в дешёвом и быстром, а главное, надёжном интернете не только для России, но и для всех стран ЕАЭС. Видим значительную практическую отдачу от форумов подобных Digital Almaty, сосредоточенных на обеспечении динамичного развития, укрепления национальных экономик и повышения качества жизни граждан наших государств.
Вопрос: В нынешнем году предстоит важный юбилей – 80-летие Победы. Президент Казахстана заявил, что в Астане впервые за несколько последних лет пройдет Парад Победы, также он сообщил, что примет участие в Параде Победы в Москве. Какие совместные мероприятия будут проведены Россией и Казахстаном в год 80-летия Победы?
Ответ: Как Вы верно подметили, это, действительно, важный для России и Казахстана юбилей. В республике утвержден и уже реализуется масштабный план праздничных мероприятий по случаю 80-го юбилея Великой Победы. Во исполнение прошлогоднего решения Совета глав государств СНГ об учреждении единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Казахстане разработана такая награда, которая будет вручаться в ходе предстоящих торжеств. По традиции центральным мероприятием станет Парад Победы на Красной площади 9 мая. Свое участие в празднованиях в Москве уже подтвердил Президент Казахстана К.-Ж.К.Токаев.
Реализуется План совместных мероприятий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и информации Республики Казахстан, подписанный в декабре прошлого года. Пройдут традиционные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и церемонии возложения цветов к памятникам героям-казахстанцам. Посольство вместе с Российским центром науки и культуры, общественными объединениями из числа казахстанских партнеров проведет ряд культурно-просветительских акций, концертов, кинопоказов, приуроченных к юбилею. Будем плотно работать с властями республики с тем, чтобы совместными усилиями наполнить единый насыщенный календарь торжеств. Совместно с казахстанскими партнерами будем рассказывать правду о Великой Победе, бороться с фальсификаторами нашей общей героической истории.
Вопрос: 2024 год был результативным для культурно-гуманитарного сотрудничества. Был реализован ряд проектов культурных обменов, началась работа по созданию филиала МГИМО в Астане и Казахского национального университета им.Аль-Фараби в Омске. Какие планы есть на этот год?
Ответ: Вы правы, российско-казахстанское культурно-гуманитарное сотрудничество характеризуется динамичностью, насыщенностью и разнообразием. Профильные ведомства поддерживают плотный и конструктивный диалог, успешно развиваются горизонтальные контакты между учреждениями культуры, искусства, науки и образования наших стран. В прошлом году в Казахстане состоялись гастроли «Московского театра «ET CETERA» и Тобольского драматического театра им.П.П.Ершова. А на сцене Большого театра в Москве коллектив «Астана Опера» представил оперу «Абай», которая была очень тепло принята московской публикой.
Среди наиболее ярких проектов, реализованных в 2024 г. по линии Посольства и Российского центра науки и культуры, выделю комплексные акции, приуроченные к 70-летию начала освоения целинных земель, 150-летию Н.К.Рериха, 210-летию М.Ю.Лермонтова и 225-летию А.С.Пушкина. С особым успехом прошла серия мероприятий «Казахстанская Пушкиниада». Ее второй сезон, недавно открытый в Алматы, посвящен 180-летию со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева, автора блестящих переводов произведений Александра Сергеевича на казахский язык.
Вообще, культурных планов на этот год много, всех не перечислить. В рамках реализуемого с 2014 г. Министерством культуры России проекта «Большие гастроли» буквально на днях на сцене театра Н.Сац в Алматы выступит Российский академический молодежный театр, в Астане 11-12 февраля два спектакля представит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». В скором времени в Казахстане состоится большой фестиваль культуры Республики Саха (Якутия).
Вы совершенно справедливо упомянули в гуманитарном блоке наше сотрудничество в образовательной сфере. Там тоже идет энергичная работа. Например, в мае 2024 г. запущена деятельность специализированной двусторонней группы во исполнение поручения президентов двух стран о строительстве трех русскоязычных школ на юге республики, ведется работа по созданию в Астане филиала МГИМО – он, кстати, станет восьмым филиалом наших университетов в республике – и филиала КазНУ имени аль-Фараби в Омске.
Не могу не упомянуть двустороннее сотрудничество в вопросах спорта и молодежи. В 2024 г. в этой сфере состоялись нерядовые события и достигнуты впечатляющие результаты. Казахстанские и российские спортсмены принимали участие в Спортивных играх БРИКС, спартакиаде «Дети Азии», Всемирных играх кочевников. Представительная делегация Республики Казахстан приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи.
Уверен, что интенсивность гуманитарных контактов в этом году будет не ниже.
Вопрос:Россия и Казахстан реализуют проект комплекса «Байтерек» - сохраняются ли планы по его запуску в нынешнем году? Уже известно, какого рода нагрузка сможет быть запущена с этого комплекса?
Ответ: Проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек» - это уникальная программа, которая олицетворяет равноправное российско-казахстанское сотрудничество в такой передовой сфере, как освоение космоса. Если кратко, то суть проекта в том, что российская сторона предоставляет свои технологии и создает новую ракету-носитель «Союз-5», а казахстанская сторона обеспечивает наземную инфраструктуру для ее запуска.
В рамках этих усилий в 2024 году была продолжена разработка конструкторской и эксплуатационной документации. В сентябре на «Байконур» поставлено первое технологическое оборудование, прошедшее заводские испытания. Начались работы по модернизации объектов наземной космической инфраструктуры, скоро стартуют летные испытания.
Российская сторона в плановом режиме продолжает работы по созданию составных частей комплекса. О том, что проект вступил в активную фазу, свидетельствует то обстоятельство, что наше совместное предприятие ведет работу по формированию портфеля заказов для будущих коммерческих запусков.
Источник: ТАСС