Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан
/

Оформление загранпаспорта (на 10 лет)


ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ:

1. Заявление о выдаче загранпаспорта, которое нужно заполнить заранее на специальном интернет-сайте МИД России. После заполнения нажмите «готово», в списке заявлений выделите созданное заявление и нажмите кнопку «Распечатать»;

Внимание! Все поля, указанные в заявлении, обязательны для заполнения. Отсутствие должным образом заполненного заявления является основанием для отказа в приеме документов.

Анкета должна быть распечатана в хорошем качестве. Особое  внимание обратите на страницу с QR-кодом. Этот лист не сгибать, не складывать и не скручивать! Размер QR-кода не менее 4х4 см; QR-код должен быть хорошо пропечатан (проверьте наличие чернил в принтере). Образец. Образец бланка заявления для совершеннолетних граждан PDF, детей PDF. 

2. Внутрироссийский паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копия);

3. Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копия);

4. Квитанция об оплате Консульского сбора (консульский сбор оплачивается в кассе консульского отдела наличными или банковской картой (карты МИР не принимаются) в день приема документов).

Фотографирование на загранпаспорт сроком на 10 лет осуществляется в Консульском отделе;

Допускается фотографирование в головном уборе, не скрывающем овал лица – в случаях, когда по религиозным убеждениям гражданин не может показываться перед посторонними лицами без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стёкол. 

 -  Справка о разрешении на получение паспорта установленной формы – для заявителей, являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;

-  Если Вы поменяли фамилию на территории Казахстана в связи со вступлением в брак, Вам необходимо представить свидетельство о браке с обязательным указанием на перемену фамилии или судебное решение об изменении установочных данных;

Для оформления второго (биометрического) загранпаспорта сроком действия 10 лет заявитель представляет все перечисленные выше документы.

Дополнительно для детей:

1. Свидетельство о рождении ребенка (включая страничку со штампом или вкладыш о принадлежности к гражданству Российской Федерации) и его копия.

2. Основной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка (оригинал и копия).

ВНИМАНИЕ! Документами, удостоверяющими наличие гражданства Российской Федерации у детей являются:

а) загранпаспорт гражданина Российской Федерации;

б) внутренний паспорт гражданина Российской Федерации (с 14 лет);

в) свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа;

В случае отсутствия у детей от 14 лет когда-либо выданных паспортов (внутреннего и заграничного) проводится проверка наличия  гражданства России (оформление запроса).  

Для оформления паспорта ребенку присутствие несовершеннолетнего гражданина обязательно.

Для всех выше перечисленных категорий:

Заявление об утрате заграничного паспорта (заполняется только если имевшийся ранее у заявителя действующий заграничный паспорт (срок его действия не истёк на день обращения в консотдел) был по какой-либо причине утрачен).

Срок оформления загранпаспорта: до 90 дней. Лицам, имеющим вид на жительство (ВНЖ) в Республике Казахстан, рекомендуем обращаться за 6 месяцев до истечения срока действия заграничного паспорта, чтобы после его замены не допустить просрочки ВНЖ и штрафа.

Для записи на оформление паспорта на 10 лет перейдите по ссылке СЮДА.

В случае отсутствия у заявителя действующих документов необходимо предварительно пройти ПРОВЕРКУ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА Российской Федерации и по ее результату подавать заявление на оформление загранпаспорта. 

Внимание! Согласно пп. 15.1 и 15.2 Административного регламента, отсутствие или ненадлежащее оформление требуемого(ых) документа(ов), а также несоответствие информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в приложенных к нему документах, влечет к отказу в консульском приеме.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
- Временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации (далее - ограничение права на выезд из Российской Федерации) в случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона, если он:
- Заключил при наличии допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с Федеральным законом.
-  Призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.
- Привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
- Осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
-  Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
-  Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
-  Проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).
-  Уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности, - на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы.
-  Признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
В случае наличия сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации.

Досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц:
Заявители имеют право подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственной услуги, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) загранучреждения, МИДа России или Представительства, должностных лиц загранучреждения, МИДа России или Представительства при предоставлении государственной услуги. Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке.  

Жалоба может быть подана в загранучреждение, МИД России или Представительство. Жалоба, принятая должностным лицом загранучреждения, МИДом России или Представительства, соответственно направляется руководителю загранучреждения, МИДа России или Представительства либо их заместителям. Информацию о порядке подачи и рассмотрения жалобы заявитель может получить: на официальных сайтах МИДа России, загранучреждения или Представительства в сети Интернет; на Едином портале; при личном приеме в МИДе России, загранучреждений или Представительстве.